高屏肺腺癌增遭指空污 环署:持续管制改善

福利 admin

媒体报导高屏地区因空污导致肺腺癌发生率高于北部15倍。环保署今天表示,高屏空污排放量近4年已减少许多,PM2.5改善幅度达20.4%,将持续加严排放管制,强调环保非一蹴可几。

高雄、屏东地区肺腺癌增加率是北部15倍,主因是来自于空气污染。环保署表示,近年已推动相关空气污染源减量工作,近4年来高屏地区空气污染排放量已从民国104年19万8403吨,降至107年18万2448吨,共减少1万5958吨。

另外,统计近年来空气品质监测手动测站的细悬浮微粒(PM2.5)数据显示,高屏空气品质区PM2.5年平均值从104年度23.5(微克/立方公尺),降至107年度18.7(微克/立方公尺),改善幅度达20.4%,显示近年高屏地区PM2.5空气污染已获得相当改善成效。

环保署空气品质保护及噪音管制处长蔡孟裕今天说,同篇研究报告指出,北部肺线癌发生率从93至98年8.6%、下降至98年至104年的0.3%,改善率为96.5%;南部93年至96年18.1%,下降至96年至104年4.6%,改善率为74.58%。

蔡孟裕强调,数字显示的是目前北部改善的程度比南部来得高,这是事实,虽然年分的比较基期不同,但医疗的品质、环境改善都是持续改变,不是一蹴可几;单就数字下判断可能有点太果断。

蔡孟裕指出,高屏长久以来工业比较多,有些偏重工业、石化业,但空气品质在近4年已逐渐改善;未来就是要做产业转型,把高污染的重工业转为低污染产业;环保署特于104年起实施高屏排放总量管制工作,业者要取得合法排放量,就必须选择低污染的制程,能从源头改善空污。

环保署也偕同经济部国营会、工业局及能源局进行国营事业盘点作业,加严锅炉排放标准、订定指定削减准则、订定燃料成分标准、挥发性有机物减量辅导,有害空气污染物管制等;估计未来4年内高屏地区能逐步改善空污。

转载请注明:http://www.ski-edu.com/fuli/201908/39.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址